homecontact.aspjoin
 
 
相关政策
固废处置相关政策
废弃物能源化利用研究与技术(中国)  2011-9-19 16:25:11

        20世纪80年代中期,我国明确提出并确认以“资源化”、“无害化”、“减量化”作为控制固体废弃物的基本技术政策,并明确在今后较长的时间内都应以“减量化”为主。固体废弃物的“无害化”处理的基本任务,是将固体废物通过工程处理,以达到不损害人体健康,不污染周围的自然环境。而“减量化”包括两个方面的含义:减少废物的排出量,减少废物的重量或体积,一方面减少产生(前端),另一方面对其处理利用(末端)。固体废弃物的“资源化”,是采用工艺措施从固体废弃物中回收有用的物质或能源,或者直接利用固体废弃物作为其他工艺的原料。
        随后,根据我国国民经济发展计划和《环境保护法》关于我国环境保护的目标和要求,我国陆续制定了一部分固体废物应用方面应予控制的污染物含量标准;对于固体废物的基础研究如本底调查等,也颇有成效,取得了宝贵的基础数据。这些,都为我国固体废物管理法规的建立,奠定了较好的基础。
        《中华人民共和国固体废物环境污染防治法》(1995年)规定,国家对固体废物污染环境的防治,实行减少固体废物的产生、充分合理利用固体废物和无害化处理固体废物的原则。国家鼓励、支持综合利用资源,对固体废物实行充分回收和合理利用,并采取有利于固体废物综合利用 活动的经济、技术政策和措施。国家鼓励、支持固体废物污染环境防治的科学研究、技术开发、推广先进的防治技术和普及固体废物污染环境防治的科学知识。
        2004年5月,国家发展和改革委员会会同国家环保总局编制完成《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》,以防止废物危害和疾病传播、保护环境、保障人体健康为出发点,以相关环保、卫生标准为依据,以危险废物包括医疗废物和放射性废物集中处置设施建设为主要任务,对全国危险废物处置目标、原则、布局、规模、投资等进行统筹规划,并建立、完善危险废物、医疗废物和放射性废物全过程监督管理体系,力争在2006年底前,消除危险废物、医疗废物和放射性废物污染隐患,基本实现全国危险废物、医疗废物和放射性废物的安全贮存和处置,为人民健康和环境安全提供保障。
        2005年2月28日,中国发布《可再生能源法》,鼓励发展生活垃圾焚烧处理。2005年8月8日,美国发布“2005能源政策法案”,垃圾焚烧发电在获得可再生能源“生产税收减免(PTC)”并纳入联邦政府可再生能源采购范围,2007年10月10日,欧盟环境署正式将垃圾焚烧纳入回收利用范畴。
        2009年3月,为推动城镇污水处理厂污泥处理处置技术进步,明确城镇污水处理厂污泥处理处置技术发展方向和技术原则,指导各地开展城镇污水处理厂污泥处理处置技术研发和推广应用,促进工程建设和运行管理,避免二次污染,保护和改善生态环境,促进节能减排和污泥资源化利用,住房和城乡建设部、环境保护部和科学技术部联合制定了《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》。政策指出,污泥处理处置的目标是实现污泥的减量化、稳定化和无害化;鼓励回收和利用污泥中的能源和资源。坚持在安全、环保和经济的前提下实现污泥的处理处置和综合利用,达到节能减排和发展循环经济的目的。国家鼓励采用节能减排的污泥处理处置技术;鼓励充分利用社会资源处理处置污泥;鼓励污泥处理处置技术创新和科技进步;鼓励研发适合我国国情和地区特点的污泥处理处置新技术、新工艺和新设备。
        2010年3月23日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强城市生活垃圾处理工作。会议指出,城市生活垃圾处理是城市管理和环境保护的重要内容,是社会文明程度的重要标志,关系人民群众的切身利益。近年来,由于城镇化快速发展,城市生活垃圾激增,垃圾处理能力相对不足,严重影响城市环境和社会稳定。必须充分认识加强城市生活垃圾处理的重要性和紧迫性,按照全民动员、科学引导,综合利用、变废为宝,统筹规划、合理布局,政府主导、社会参与的原则,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,加强全过程控制和管理,突出重点工作环节,不断提高城市生活垃圾处理水平,创造良好的人居环境。会议确立了“切实控制城市生活垃圾产生、增强城市生活垃圾处理能力、强化监督管理、加大政策支持力度”四大措施。
        2011年4月19日,国务院批转加强城市生活垃圾处理工作意见,把我国城市生活垃圾处理再一次提上议程,持续推动我国生活垃圾的无害化、减量化和资源化处置健康、快速发展。意见提出发展目标,到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。每个省(区)建成一个以上生活垃圾分类示范城市。50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理。城市生活垃圾资源化利用比例达到30%,直辖市、省会城市和计划单列市达到50%。建立完善的城市生活垃圾处理监管体制机制。到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理,全面实行生活垃圾分类收集、处置。城市生活垃圾处理设施和服务向小城镇和乡村延伸,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平。
 
返  回
2011-2013 © Copyright WTERT CHINA
Web Design by:SHUOLIAN