homecontact.aspjoin
 
 
浙大研究基础 [ 下一页 ]
浙江大学废弃物能源化技术介绍(1)

• 城市生活垃圾焚烧发电技术

        浙江大学在长期的焚烧技术研究和技术开发应用中创新性发展了适合于中国国情的城市生活垃圾异重度循环流化床焚烧技术,并以异重度循环流化床焚烧技术为核心,形成了包含垃圾预处理、垃圾给料、冷渣分选、焚烧热工控制、尾气净化处理等垃圾焚烧处理系统集成技术。垃圾由垃圾汽车运入垃圾焚烧发电厂,所有进厂垃圾经厂内地磅称重并将垃圾卸入垃圾库内,经简单预处理后的生活垃圾经垃圾给料系统进入异重循环流化床焚烧炉内与炽热的床料混合焚烧,垃圾(和辅助燃料)在锅炉燃烧时产生的大量烟气,逐一流经锅炉各受热面、低温过热器、高温过热器、省煤器及空预器后,进入烟气净化装置、布袋除尘器、引风机、最终进入烟囱排入大气。


1、技术特点
        浙江大学通过相关技术的综合集成,形成了系统化的城市生活垃圾流化床焚烧新技术,焚烧技术完全针对中国低热值高水分多组分的生活垃圾开发,异重度流化床使炉内实现稳定燃烧,特殊布风结合风帽布置方式,提高截面垃圾处理量;分段燃烧方式及二次风旋涡切圆布置方式,有效改善炉内稀相区燃烧状况。具有完善的焚烧炉设计方法,提出了中等循环倍率流化床垃圾焚烧炉设计思想,强化炉内灰循环和受热面非常规布置,很好解决了焚烧炉受热面高温腐蚀问题。该焚烧技术具有系统的焚烧过程中二噁英生成控制的技术对策和措施,有效实现系统二噁英减排控制;焚烧系统尾部还配备有高效的循环悬浮式半干法烟气净化系统,有效去除垃圾焚烧过程中产生的各种污染物。
2、技术优势
        浙江大学异重流化床大规模城市生活垃圾清洁焚烧发电集成技术,适合于中国城市生活垃圾成分复杂、高水分、低热值的特点,已完成了单台日处理垃圾从150t/d到500t/d容量的垃圾焚烧炉的设计及工业应用工作,单台实际处理量可达600t/d,已形成了焚烧炉产品的系列化,可满足中国绝大多数城市生活垃圾焚烧处理的需求。
        上述流化床生活垃圾焚烧发电技术,目前已在全国十多个城市推广应用16座生活垃圾焚烧发电厂,焚烧炉38台,累计生活垃圾处理量11700吨/天,总装机容量360MW。大量的工程应用表明,采用上述技术的焚烧炉,单位生活垃圾处理量的投资为20~25万元/吨;焚烧系统运行费用比国外技术低30%。
        浙江大学在长期的生活垃圾焚烧发电技术研究和产业化推广过程中,积累了丰富的研究和工程应用经验,拥有能源清洁利用国家重点实验室作为该焚烧技术开发和升级的研究基地,同时建有国际先进水平的浙江大学持久性有机污染物研究中心,可对焚烧过程的二噁英排放进行系统检测和控制对策研究。
        浙江大学完成的上述科技成果“生活垃圾循环流化床清洁焚烧发电集成技术”,获2006年国家科技进步二等奖。
3、工程应用的技术经济指标
        焚烧炉单台处理量:150、200、250、300、350、400、500、600吨/天的系列化产品。
        以单台处理量为200t/d、300 t/d的焚烧炉为例,主要技术经济指标为:
 
垃圾处理量
200t/d,300t/d
额定蒸发量
35t/h
燃料热值
8000~10000 kJ/kg
过热器出口蒸汽压力
3.82Mpa
过热器出口蒸汽温度
450℃
给水温度
150℃
排烟温度
170℃
焚烧炉热效率
>75%
        主要环保指标为:烟囱烟气污染物排放各项指标优于我国国家标准,部分关键指标(如二噁英)可达到欧盟标准(0.1 I-TEQ ng/m3)
4、工程示范
1.杭州锦江绿色能源有限公司(2002年投运,国家计委高技术产业化示范项目,800吨/天)


2.广东东莞横沥垃圾焚烧发电厂(2005年投运,1600吨/天)

  
[ 下一页 ]    置  顶
2011-2013 © Copyright WTERT CHINA
Web Design by:SHUOLIAN