homecontact.aspjoin
 
 
关于WTERT中国
        作为一个处于高速城市化发展中的人口大国,固体废弃物处置是目前我们国家迫切需要解决的公共环境卫生问题,人多地少和资源紧缺的实际国情决定了高效清洁能源化利用是我国固体废弃物处置的必然发展道路。虽然工业化发达国家在固体废弃物资源化利用方面已经积累了很多的经验,但是由于我们国家生活饮食习惯的不同,以及相关环境环保观念和制度的不完善,导致全盘直接引进国外能源化利用技术无法满足高效和清洁的双重目标。
        为了开发适合我国固体废弃物特性的新一代能源化利用处置技术,国内以浙江大学为主的研究团队已经开展了多年的基础理论研究,开发的循环流化床热处置技术已经取得了较好的工程化应用实践效果。
        开展国际合作,加入国际WTERT大家庭,学习国外先进的废弃物能源化利用理念和方法是进一步提升我国废弃物处置理论和技术水平的有效途径。2010年,在中国工程院院士浙江大学岑可法教授,中国固体废弃物处置重大基础研究项目首席科学家严建华教授,以及美国工程院院士哥伦比亚大学N.J. Themelis教授等共同商议下,决定设立WTERT (中国)组织,该组织以浙江大学热能工程研究所为依托,利用该研究所强大的研究队伍,先进的试验和分析测试条件,开展与国际同行的交流与合作,为开发近零排放的新一代固体废弃物能源化利用技术提供国际合作平台。
        浙江大学热能工程研究所成立于1989年,前身为浙江大学燃烧理论与技术教研室。研究所是我国高等学校在能源清洁利用与环境工程领域的重要研究基地之一,是我国工程热物理学科的国家重点学科点,国家首批“211”和“985”工程重点建设学科,国务院批准的首批博士和硕士学位授予点,并建有国家能源清洁利用国家重点实验室,国家博士后流动站,国家水煤浆工程中心燃烧技术研究所。
        研究所下设:流化床燃烧与气化研究室、废弃物资源化综合利用研究室、煤粉燃烧研究室、水煤浆燃烧研究室、测试与控制研究室、工程多相流及数值计算研究室、燃料利用研究室、燃烧与传热教学实验室。
        近年来,研究所共承担国家重点基础研究发展规划项目 “973”计划项目2项,“973”二级课题项目7项,“863”项目26项,国家杰出青年基金项目5项,国家自然科学基金重点项目5项,国家自然科学基金50余项,国家支撑计划项目6项,国家攀登计划项目1项,国家攻关计划项目10余项,其他省部级重大重点等项目48项,国际合作项目30余项,与国内企事业单位横向协作项目数百项。
        研究所主要对一次能源,可再生能源,可燃废弃物的合理、高效、清洁利用以及新型的能源利用和强化传热技术的开展基础和工程应用研究。同时针对国内大量电力、化工、轻工、建筑、冶金等领域所用的气固多相流的测量,合理结构、防磨、防腐和模化等方面进行研究以及模化。
        主要研究方向有下列十多个方面。
        1) 高效低污染流化床燃烧技术
        2) 固体及液固废弃物和有毒有机废水的焚烧综合利用技术
        3) 电站煤粉锅炉低污染和强化燃烧技术
        4) 新型代油燃料煤浆的燃烧技术
        5) 煤与生物质多联产综合利用技术
        6) 多相流动理论与计算机辅助数值试验技术
        7) 煤炭及灰渣的综合利用
        8) 电站锅炉专家系统及自动控制技术
        9) 烟气除尘脱硫技术
        10) 强化燃烧传热及余热利用
        11) 各种动力设备的磨损理论和防磨理论
        浙江大学热能工程研究所多年来一直从事废弃物无害化能源化利用技术的研究开发。浙江大学热能工程研究所从事固体废弃物处理与资源化利用研究已有三十余年历史,先后承担并完成了国家“七五”、“八五”攻关项目、国际合作项目、部委项目和横向项目等多项研究课题,积累了较丰富的经验。近年来主要从事煤泥、城市生活垃圾、污泥及危险废弃物等固体废弃物的焚烧、热解处理与资源化利用研究及相关的污染控制等研究开发工作。
        近年来在废弃物无害化能源化利用方面完成或正承担着国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金、国家计委重大高新技术产业化项目、国家重点基础研究发展计划项目(973)、国家高技术研究与发展计划(863)项目、国际合作项目、部委省级重点科研项目以及企业委托项目40多项。应用浙江大学开发的生活垃圾循环流化床焚烧发电集成技术体系及装备已投运垃圾焚烧发电厂10座,焚烧锅炉23台,垃圾处理量达6750t/d。浙江大学在废弃物无害化能源化利用技术研究方面,目前已获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、中国专利优秀奖2项、高校科技进步二等奖1项、国家教委科技进步二等奖1项、浙江省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,相关专利17项(发明专利7项,实用新型10项),软件著作权2项,发表论文300余篇(其中SCI/EI收录100多篇),培养研究生50余名,废弃物无害化和能源化利用研究的特邀报告10次。研究所还被国际废弃物能源化理事会(Waste To Energy Research and Technology Council)接纳为成员单位。2004年10月本项目依托单位主办了第三届国际燃烧、焚烧/热解和污染控制会议(3rd i-CIPEC),并与中国国家环保总局、日本环境省、加拿大环保署和美国环保署合作在杭州成功举办了燃烧过程二恶英控制国际会议。
        2011年6月5日至8日,该研究所成功举办了第12届会议(12th International Congress on Combustion By-Products and their Health Effects: Combustion Engineering and Global Health in the 21st Century - Issues and Challenges),这也是该系列会议第一次在发展中国家举办。
        在备受关注的二恶英控制方面,浙江大学热能工程研究所自1998年开始进行燃烧过程中痕量剧毒有机污染物二恶英的生成、排放和控制机理的研究,建立了燃烧烟气、飞灰等典型样品中二恶英痕量检测的预处理和分析方法,建设完成了国际先进水平的二恶英实验室。
  
置  顶
2011-2013 © Copyright WTERT CHINA
Web Design by:SHUOLIAN